Água e absorção de nutrientes apresentem relação direta e importante, sem ela nosso organismo não funciona da forma adequada, pois todos os processos metabólicos necessitam deste líquido para que ocorram com eficiência, ou seja, a água é essencial para a nutrição adequada.

A água apresenta várias funções vitais ao organismo:

  • transporta nutrientes às células e substâncias tóxicas para fora das células, além de carrear hormônios, enzimas, plaquetas e células do sangue. Otimizando o funcionamento do metabolismo. Assim, a água é vital para que a absorção de nutrientes.
  • é um solvente e meio de suspensão, ou seja, substratos dissolvem-se ou ficam suspensos na água, podendo assim reagir com novos compostos. Esta característica da água facilita a excreção de toxinas (substâncias tóxicas) pela urina.
  • Em razão da sua função como solvente, a água combina-se com moléculas viscosas para formar os fluidos lubrificantes para as articulações, muco lubrificante para os tratos digestivos e geniturinário, fluido seroso para lubrificar as vísceras, saliva e outras secreções que lubrificam o alimento à medida que o mesmo passa pelo sistema digestório.
  • Absorve o calor com alteração relativamente pequena de temperatura. Essa capacidade de armazenar calor permite que a água participe da regulação da temperatura do corpo ao absorver e liberar calor pela produção e evaporação do suor. E não, suar durante o exercício físico não é sinônimo de emagrecer, é seu corpo regulando a temperatura interna como está escrito acima.
  • E uma função relevante é a atuação da água na estrutura corporal, é ela que mantém a forma celular, constitui as membranas celulares, protege os órgãos e ajuda a manter a forma estrutural.

E falar da água e absorção de nutrientes é pensar na água ingerida através de líquidos e da água contida nos alimentos. Diariamente o nosso organismo recebe uma média de 7 litros de água no trato gastrointestinal. Sendo:
1,5L de secreção salivar
2L de água
0,5L de secreção biliar
1,5L de secreção pancreática
1,5L de secreção entérica.
Podemos considerar que em média, 75% a 80% dos nosso alimentos sólidos são água, mas nem por isso, devemos deixar de consumir a água em sua forma líquida.

A quantidade de água no corpo humano total, ou água corporal total (ACT), varia de acordo com a idade, o sexo, a massa muscular e a quantidade de gordura corporal. Pessoas saudáveis não apresentam variação significativa na quantidade de ACT, a não ser quando estão em crescimento, no ganho ou perda de peso, gravidez ou lactação. Exemplo, um bebê de 3,5kg terá 2,7kg de água em seu corpo. Mulheres apresentam menor volume de água corporal em comparação com os homens, por um motivo básico, nós, temos um maior percentual de gordura.

É importante sabermos que à medida que a pessoa envelhece, diminui o volume de ACT, isso ocorre principalmente em razão da perda de massa muscular. Aquele bebê que ao nascer tinha em torno de 75% de ACT, aos 51 anos terá em torno de 47% de ACT.

Mas, uma questão, onde se deposita a ACT? Em dois compartimentos:

  • Todos os fluidos fora das células são chamados de líquidos extracelulares, popularmente conhecidos como LEC; o LEC é dividido em três compartimentos – o maior, que recebe o nome de linfa intersticial e compreende mais de três quarto do LEC, e o plasma compreende quase um quarto. O compartimento transcelular, que é uma porção menor do LEC e inclui o líquido sinovial, peritoneal, pericárdico, cérebro-espinhal e intraocular.
  • Por outro lado, a água que fica dentro das células é chamada de líquido intracelular, cujo apelido é LIC. É no LIC que ocorrem os principais processos celulares, por exemplo as reações enzimáticas.

Independente das grandes variações que ocorrem com os ganhos e perdas, o organismo sempre vai tentar manter a homeostase, que consiste no equilíbrio do organismo. Apesar do trabalho intenso haverá momentos em que o organismo não conseguirá manter este equilíbrio, podendo ocorrer desequilíbrio hídrico, desidratação ou toxicidade da água, e que são definidos com base no teor de sal e na quantidade de água ingerida e de perda ou ganho de água.

Níveis de desidratação considerando o que foi explicado acima:

Desidratação isotônica: perda igual de água e sais.

  • Perda isotônica de água e sal pelo LEC*;
  • Não provoca alterações na água osmótica pelo LIC*.

Etiologia: ascite, terapia diurética, perdas de líquidos gastrointestinais, aspiração de líquido pleural, ingestão inadequada de água e sal.

Desidratação hipertônica: perda desproporcional de água e sais.

  • Perda de água maior do que a de sal;
  • Transferência da água das células par ao LEC (plasmático e intesticial) por osmose.

Etiologia: vômito, sudorese, diurese osmótica, diarreia osmótica, ingestão inadequada de água.

Aqui é interessante lembrar a importância de observar o número de vezes que uma criança vomita, quando passa de três vezes, é importante levar imediatamente ao hospital, pois já ocorre a perde água, sendo necessário realizar imediatamente a reposição. A desidratação pode prejudicar o funcionamento físico e mental.

Desidratação hipotônica: perda desproporcional de  água e sais.

  • Perda de sal maior que a de água
  • Transferência da água do LIC (plasma intersticial) para as células por osmose.

Etiologia: sudorese, perda de líquidos gastrointestinais, diuréticos tiazídicos (especialmente em idosos), reposição de água sem a reposição adequada de sódio e potássio.

Existe intoxicação hídrica? pois é, existe e pode ocorrer após uma ingestão de grande volume de água, que exceda a capacidade dos rins de excretar a sobrecarga. A capacidade máxima dos rins de excreção é de aproximadamente 0,7 a 1,0L por hora, ou seja, é muito alta, então, se você tomar 3L a 4L de água ao dia, a probabilidade de ocorrer intoxicação por água é mínima. Bem, a toxicidade hídrica pode provocar hiponatremia, que consiste concentração baixa de sódio no sangue em relação ao volume de água.

Então, aqui pode surgir aquela pergunta, afinal, qual a recomendação de água por dia?

Em virtude da variabilidade das necessidades de água, resultado das diferenças metabólicas, condições do ambiente, tipo de atividade etc. não foi estimado um valor absoluto que possa garantir o aporte de água ideal. O que existe é a ingestão adequada (IA). Por outro lado, não foi estabelecido um limite superior tolerável do consumo da água, pois pessoas saudáveis apresentam capacidade de eliminar o excesso de água consumida, mantendo assim o balanço hídrico, conforme explicado acima.

Em razão do que foi explicado, a quantidade de água para mulheres, com idade entre 19 anos a maiores de 70 anos, a IA é de 2,7 Litros, sendo aproximadamente 2,2L bebidas em geral, inclusive a água. E para homens com a mesma faixa etária (19 > 70 anos), 3,7 Litros, aproximadamente 3L bebidas em geral, inclusive água. Pensando nisso, adote o hábito de andar com uma garrafa com água, com capacidade para aproximadamente 600mL e tente esvaziar umas 4 vezes ao dia, até alcançar a o ideal.