Estudar a biodisponibilidade dos nutrientes é essencial para os nutricionistas, pois a partir do conhecimento das interações que os alimentos realizam uns com os outros, o profissional poderá elaborar um cardápio eficiente no que diz respeito a qualidade e quantidade.
Ainda hoje, observo profissionais alardeando em redes sociais que tudo o que se come é absorvido pelo organismo, é uma afirmação bastante preocupante, considerando que as redes sociais são canais onde a população busca informações sobre alimentação, saúde etc.
Neste contexto, vou dar início aqui a uma série de posts sobre interações nutricionais e biodisponibilidade de nutrientes, a ideia é apresentar três posts sobre a temática, caso seja necessário, farei mais a fim de que o assunto seja esclarecido.
Todos os humanos e animais precisam de nutrientes em quantidade e qualidade adequadas para que possa realizar as funções normais. O simples fato de se alimentar não é certeza que a pessoa ou animal esteja bem nutrida, pois para que os nutrientes sejam eficazes, é necessário que sejam absorvidos para a circulação e, em seguida, sejam utilizados pelas células. Esta absorção pode ser influenciada por vários fatores:
Fatores intraluminais (dentro de um vaso)
- forma química do nutrientes no lúmen (cavidade dentro de uma estrutura com formato de tubo), no caso os espaços dentro do corpo, que são vários.
- pH
- Presença de outros componentes da dieta
Fatores da mucosa
- Integridade
- Motilidade
- Saturação de receptores
- Fluxo sanguíneo
Corporais
- Reservas corporais
- Necessidades
- Doenças
E ainda:
- Processamento dos alimentos.
Bem, a fração dos nutrientes ingeridos que é absorvida e utilizada pelo organismo:
- Para a maioria dos nutrientes, a biodisponibilidade é n menor do que o valor teórico de 100%.
- No caso de carboidratos, proteínas animais, muitos lipídeos, vitaminas do complexo B, minerais como Iodo, Cloro, Flúor, Sódio, Potássio a biodisponilidade é quase completa (>90%).
- Para alguns minerais é bem menor:
Ferro < 1 – 30%
Zinco < 15 – 50%
Cálcio: 20 – 35%
Pois é, acompanha aqui, que vamos dar início a posts mais técnicos, que possam colaborar com pessoas que tem interesse em aprender sobre nutrição, bioquímica, alimentação e sua relação com a saúde. O próximo post será a continuidade deste, vou destrinchar cada um dos fatores que podem afetar a absorção. Vem comigo!
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