Estudar a biodisponibilidade dos nutrientes é essencial para os nutricionistas, pois a partir do conhecimento das interações que os alimentos realizam uns com os outros, o profissional poderá elaborar um cardápio eficiente no que diz respeito a qualidade e quantidade.

Ainda hoje, observo profissionais alardeando em redes sociais que tudo o que se come é absorvido pelo organismo, é uma afirmação bastante preocupante, considerando que as redes sociais são canais onde a população busca informações sobre alimentação, saúde etc.

Neste contexto, vou dar início aqui a uma série de posts sobre interações nutricionais e biodisponibilidade de nutrientes, a ideia é apresentar três posts sobre a temática, caso seja necessário, farei mais a fim de que o assunto seja esclarecido.

 Todos os humanos e animais precisam de nutrientes em quantidade e qualidade adequadas para que possa realizar as funções normais. O simples fato de se alimentar não é certeza que a pessoa ou animal esteja bem nutrida, pois para que os nutrientes sejam eficazes, é necessário que sejam absorvidos para a circulação e, em seguida, sejam utilizados pelas células. Esta absorção pode ser influenciada por vários fatores:

Fatores intraluminais (dentro de um vaso)

  • forma química do nutrientes no lúmen (cavidade dentro de uma estrutura com formato de tubo), no caso os espaços dentro do corpo, que são vários.
  • pH
  • Presença de outros componentes da dieta

Fatores da mucosa

  • Integridade
  • Motilidade
  • Saturação de receptores
  • Fluxo sanguíneo

Corporais

  • Reservas corporais
  • Necessidades
  • Doenças

E ainda:

  • Processamento dos alimentos.

Bem, a fração dos nutrientes ingeridos que é absorvida e utilizada pelo organismo:

  • Para a maioria dos nutrientes, a biodisponibilidade é n menor do que o valor teórico de 100%.
  • No caso de carboidratos, proteínas animais, muitos lipídeos, vitaminas do complexo B, minerais como Iodo, Cloro, Flúor, Sódio, Potássio a biodisponilidade é quase completa (>90%).
  • Para alguns minerais é bem menor:

Ferro < 1 – 30%

Zinco < 15 – 50%

Cálcio: 20 – 35%

Pois é, acompanha aqui, que vamos dar início a posts mais técnicos, que possam colaborar com pessoas que tem interesse em aprender sobre nutrição, bioquímica, alimentação e sua relação com a saúde. O próximo post será a continuidade deste, vou destrinchar cada um dos fatores que podem afetar a absorção. Vem comigo!