Dentes saudáveis e a relação com a nutrição, afinal, dentes são essenciais para uma boa mastigação e, relevantes para o processo digestivo. O ato de mastigar consiste na trituração, moagem e pulverização dos alimentos, de forma a transformá-los em pequenas partículas, que se ligam entre si pela ação da saliva, transformando então, os alimentos no bolo alimentar, pronto para ser engolido. A ação de mastigar consiste em três fases: abertura da boca, fechamento da boca e oclusal ou também chamada de golpe mastigatório. A fase oclusal é a mais importante da mastigação, tendo em vista que é a partir dela que vai ocorrer a quebra do alimento interposto entre os dentes.

A duração total do ciclo mastigatório é variável e depende da consistência dos alimentos. Pesquisadores estudaram a freqüência de golpes mastigatórios por segundo, que também varia de acordo com a consistência dos alimentos. O ciclo mastigatório de uma cenoura crua é de aproximadamente 0,48 segundos. Já a freqüência de golpes mastigatórios de uma carne bovina assada é de 1,9 golpes/segundo e 2,1 golpes por segundo da cenoura crua. A saliva facilita a mastigação, emudece as partículas de alimentos, produz um bolo e ajuda a engolir.

O desempenho mastigatório pode ser influenciado por muitas variáveis que tem relação direta com a idade, sexo, força da mordida e principalmente, unidades oclusais (uma unidade oclusal corresponde a um par de pré-molares e um par de molares corresponde a duas unidades oclusais). A força mastigatória em si varia pouco segundo a idade e o sexo; contudo, varia em relação ao tipo de alimento, presença ou ausência dos diversos grupos de dentes (pessoas que usam próteses dentárias freqüentemente apresentam diminuição da força mastigatória) e suas posições na arcada dentária. A função mastigatória é facilitada ou sustentada por contração tônica da musculatura cervical que determina a postura adequada da cabeça para a função mastigatória ou seja, músculos na nuca, tanto na mastigação como na deglutição evitam as variações posturais da cabeça durante o processo de mastigação.

A apresentação das informações acima são para que possamos iniciar o processo de prestar ATENÇÃO À MASTIGAÇÃO. Nós comemos com pressa ou total desatenção ao que estamos comendo, como estamos comendo, porque estamos comendo, enfim, são vários fatores que nos levam a não prestarmos atenção ao momento da ALIMENTAÇÃO. Ora estamos vendo televisão, ora estamos ao celular, ora estamos conversando ou simplesmente, estamos fazendo de conta que estamos conversando mas na realidade, estamos conversando e teclando ao celular. De fato, estamos fazendo QUALQUER COISA, menos COMENDO COM ATENÇÃO. É uma constatação, por exemplo, pare de ler este texto, AGORA e pense, o que eu comi ontem no almoço? Eu gostei da comida, lembro do sabor? observei a cor do que havia no meu prato? Qual foi a minha sensação após comer, estava relaxado? Se você conseguiu responder a todas as perguntas sem pensar muito. P-A-R-A-B-É-N-S! VOCÊ PRESTOU ATENÇÃO ao que estava comendo. Se você não lembrou, não fique triste, reflita sobre o seu momento de alimentação, hoje, comemos tão rápido que se formos observar um filme dentro do nosso organismo, veremos que os alimentos são engolidos praticamente inteiros, e que muitas vezes, o suco é usado para ajudar a “descer” a comida. Mastiga para lá, mastiga para cá e engole. Não há uma preocupação em mastigar, mastigar, fazer a saliva, a língua, os músculos responsáveis pela mastigação fazerem o seu trabalho com calma. Quando mastigamos um alimento da forma correta, o nosso organismo se prepara para receber aquele bolo alimentar, as enzimas, todo o sistema digestório se organiza para fazer o processo de digestão e absorção de forma adequada.

Quando éramos pequenos, todos nós mastigávamos chiclete, e o que sentiamos? Fome, é “batata”, mascar chiclete e começar a sentir forme, qual o motivo dessa fome? É simples, o processo de digestão tem início com a mastigação na boca, com a digestão química, que ocorre com a secreção de substâncias proteicas chamadas de enzimas, que vão mudando de acordo com a saída do bolo alimentar de um local para outro do sistema digestório. Resumidamente, na bola temos o suco digestivo chamado saliva, que tem a enzima digestiva, amilase salivar; no estômago, temos o suco gástrico, que contém as enzimas digestivas, proteases e lipases; e no intestino delgado temos os sucos digestivos pancreático e intestinal, cujas enzimas são amilases pancreáticas, maltases, proteases, peptidases e lipases. Existem outros fatores que estimulam o início da mastigação, que não pretendo abordar agora, meu objetivo é simplesmente, apresentar o porquê de mastigarmos os alimentos, de prestarmos atenção ao momento da alimentação, nosso corpo é um orquestra em harmonia, todos os instrumentos afinados, pronto para iniciar uma belíssima música com harmonia. Quem desarmoniza esta orquestra somos nós mesmos, com nossa vida corrida, com nossos momentos de estresse, salvo se há alguma doença óbvio, que pode interferir nesse processo. Então, a proposta é vamos cuidar do nosso corpo, vamos observar nossa dentição, vamos prestar atenção ao que estamos comendo, mastigar com calma, fazer o bolo alimentar, apenas estes primeiros passos já irá com certeza, ajudar você a ter uma vida melhor, então, vamos praticar o mastigar. É um convite a melhora da qualidade de vida, um simples ato, comum, que não damos a devida importância, mas que é essencial para a melhor absorção dos nutrientes.