Evite a contaminação cruzada, você sabe como? Aqueles assuntos, que embora pareçam óbvios, não estão espalhados pela população em geral, como é pensado. Algumas formas de CONTAMINAÇÃO CRUZADA mais comuns, ocorrem quando se manipula alimentos crus e depois se manipula o alimento cozido, sem lavar as mãos para fazer a troca; quando se utiliza uma faca em alimentos crus e depois usa a mesma faca, sem lavar, em alimentos já cozidos; quando se corta um pedaço de carne, que geralmente é cozida antes do consumo e, em seguida, corta um queijo, que na maioria das vezes é consumido cru. Achou estranho isso? Pois acontece todos os dias em algum lugar. Estes tipos de ações pode apresentar perigos para a saúde. Alimentos crus apresentam uma população de microrganismos própria, estes alimentos quando cozidos, geralmente já não apresentam microrganismos, tendo em vista que a grande maioria da população microbiana, que pode transmitir doenças não resiste a temperaturas acima de 70ºC. Então, outra questão que pode vir à tona, água fervida mata microrganismos? Normalmente, as mães de recém nascidos tem o cuidado de lavar os utensílios do bebê e depois colocar em água fervente e deixam lá em repouso. É importante ressaltar que esta medida deve ser tomada da seguinte forma, lava os utensílios do bebê e depois coloca para ferver na água por 5 minutos, retirar e coloca para secar, não deixa dentro da água, por um motivo simples, a água vai esfriando e abaixo de 60ºC fica um excelente meio para a multiplicação de bactérias que possam ter resistido ao tratamento. Outra questão, alguns restaurantes tem o cuidado de levar até a mesa do cliente a toalhinha morna com água para higienização das mãos, limpa mesmo? Sim, limpa das gorduras, lembre da temperatura, água, lógico, virá numa temperatura que a pessoa aguenta sem se queimar, o melhor neste caso é lavar as mãos com água e sabão. É o que todos nós deveríamos fazer, chega no restaurante ou local em que vai comer, lavar as mãos, simples. Como diziam nossos avós: seguro morreu de velho, evite a contaminação cruzada.