É interessante que as pessoas aprendam as diferenças entre sorbets, sorvetes e granitas, para que possam fazer escolhas de sobremesas saudáveis, sem perder o prazer. Os sorbets, opção saudável de sobremesa, são feitos com calda de frutas, frutas em purê ou frutas congeladas. Para ficar com textura lisinha, os sorbets devem ser congelados logo (ajustar o freezer para congelamento rápido) para não formar muitos cristais. Se for fazer usando o processador de alimentos, congele a tigela e a lâmina antes do uso para facilitar a textura final. Já no caso das granitas, a base são as calda de frutas, que devem ser semicongeladas, em seguida, os cristais formados devem ser finamente esmagados com garfo, este processo deve ser repetido umas três vezes, formando pequenos cristais congelados. Tanto os sorbets como as granitas são excelentes opções por intolerantes a lactose, pois não levam leite em suas composição. O sorvete, necessariamente leva leite em sua composição. As três opções podem ser consideradas saudáveis, o importante é observar quais ingredientes vai utilizar e as quantidades no preparo. Aqueles que estão optando por cardápios mais leve, com o objetivo de eliminar peso indesejável, mas não querem abrir mão de uma sobremesa refrescante, podem escolher as granitas e os sorbets tranquilamente. Abaixo receitinhas de granita e sorbet, vamos praticar.
Sorbet de purê de frutas – Preparar 500mL de purê de frutas como morangos, manga ou melão, juntar com aproximadamente 1 xícara de açúcar em 150mL de água e mexer até adquirir consistência cremosa. Levar à geladeira para congelar, retirar após congelamento e bater em processador de alimentos ou sorveteira elétrica, no caso da sorveteira, ela bate e ao mesmo tempo congela.
Granita de abacaxi – Cortar um abacaxi em cubinhos, retirando o centro. Colocar no liquidificador com um pouco de água, o suficiente para bater, adicionar apenas um pouco de áçúcar. Se desejar colocar folhas de hortelã. Colocar em refratários, em camadas finas, colocar no congelador. Depois de uma hora, retirar e raspar mexendo bem. Colocar de novo no congelador, repetir o processo mais umas três vezes, sempre com intervalos de uma hora, para que fique com a consistência desejada.
Bom apetite!