Alimentos que aumentam a imunidade do organismo, neste momento da pandemia COVID-19. A imunidade é um fator importante para diminuir o risco de ter doenças, digo e repito milhares de vezes: Doença não se PREVINE, se DIMINUI O RISCO. A pandemia COVID-19 suscitou um vasto campo para informações sobre alimentos milagrosos, que vão da noite para o dia turbinar a imunidade do organismo. Como se apenas um alimento, por si só, fosse capaz de atuar na defesa do corpo.
Para falarmos de imunidade é importante falarmos das situações a que todos nós, estamos submetidos atualmente, a pandemia COVID-19, que nos trouxe tantas mudanças. A grande questão é que a imunidade pode ser afetada por vários fatores, e o estresse é um deles. Sim, existe comida que pode aumentar a imunidade do organismo . Entretanto, é importante lembrar dos fatores que podem na absorção do nutriente e elaborar uma lista de alimentos que possam ajudar como um todo, lembrando que as pessoas alérgicas devem ter cuidado com as recomendações apresentadas, interessante ler post sobre camarão e alergias. A dieta normal de um indivíduo é composta por uma série de diferentes alimentos, cada um deles composto por uma complexa mistura de substâncias químicas, com ou sem importância nutricional. ALIMENTOS são tudo que são ingeridos com o objetivo de saciar a fome, exemplo: um refrigerante com um pacote de salgadinhos industrializados, matam a fome, mas NÃO NUTREM. Por outro lado, NUTRIENTES são substâncias contidas nos alimentos e que desempenham funções específicas no organismo. Exemplos: ÁGUA, proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e minerais.
Para que um nutriente possa ser utilizado pelo organismo, ele deve passar por várias reações químicas dentro do organismo. Sendo que um nutriente presente em um alimento poderá sofrer interferências de outro nutriente, afetando a biodisponibilidade, o que afeta a utilização biológica pelo organismo. Por outro lado, alterações do estado fisiológico dos indivíduos, naturais ou decorrentes de doenças, medicações ou desnutrição, também poderão afetar digestão, absorção, metabolismo e excreção dos nutrientes, influenciando de forma decisiva a retenção no organismo e, portanto, afetando a disponibilidade dos nutrientes. Enfim, são inúmeros os fatores que podem fazer com que nosso organismo não aproveite aquele nutriente adequadamente. Ora, se em condições normais, os nutrientes não conseguem ser 100% absorvidos, um exemplo de um nutriente interferindo na absorção de outro. Quando se toma Sulfato Ferroso com leite, a absorção diminui, pois ocorrerá a formação de um complexo chamado Sulfato Férrico. Por isso, é importante não tomar suplemento mineral com leite, é importante tomar sempre com água e de estômago vazio (aproximadamente 2,5 h apos a última refeição).
Voltando aos fatores que podem afetar a imunidade, vou enfatizar dois. Primeiro, a população jamais se viu presa numa quarentena, isolados dos familiares, sem poder ter sua liberdade como antes, mesmo que por um determinado período. A grande maioria da população está passando o dia em frente aos canais de comunicação que transmitem o tempo inteiro notícias ruins (não assistam noticiários o dia inteiro se desejam melhorar sua imunidade), ou trabalhando intensamente em casa, unindo tarefas de casa, com cuidados com filhos (ou não) etc., são muitas as atividades que só aumentam os níveis de estresse. Aliado a isso, a grande maioria não está conseguindo manter sua rotina de atividade física (os que tinham óbvio). Segundo, nem todos estão com acesso aos alimentos corretos, seja por questões financeiras, seja por não saber cozinhar e não ter pessoas que possam fazer, de modo que alguns podem estar indo no caminho mais conhecido, aumento da ingestão de alimentos incompletos na questão nutricional, ou seja, que não oferecem todos os nutrientes necessários para o adequado funcionamento do organismo.São tantos os pontos que podem afetar o aproveitamento digestivo dos nutrientes durante esta pandemia, que se eu for descrever todos, não farei um post, mas sim um livro e não é o caso agora.
Assim, vamos ver alguns alimentos que devem ser consumidos. E sim, vou sugerir suplementação em um caso. De acordo com as recomendações atuais, observando as quantidades que podem ser consumidas em segurança. Suplementar significa oferecer um nutriente a um grupo que tenha necessidades maiores do que a população em geral. Por exemplo, idosos, crianças, grávidas, atletas têm necessidades maiores do que a população em geral. E fortificar é oferecer um nutriente que não é consumido nas quantidades adequadas pela população em geral, um exemplo é a fortificação da Farinha de trigo com Ácido Fólico e Ferro. Todo mundo usa a farinha de trigo fortificada, tendo deficiências em tais nutrientes ou não, sem pensar nos indivíduos que não tem deficiência, e sim sobrecarga de Ferro. E como a legislação brasileira não diz a quantidade máxima de Ferro e Ácido Fólico que deve ser adicionada, cada um utiliza o valor mínimo, enquanto outros o valor máximo. Sem pensar no que o excesso poderá fazer no futuro no organismo das pessoas. Estudos apontam farinhas de trigo com quantidades muito elevadas de Ferro, acima do valor especificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) de número 344/2002.
No que diz respeito a recomendação de alimentos a serem consumidos com a finalidade de aumentar a imunidade, é importante ressaltar alguns itens. A grande maioria da população não consegue comer cinco porções de frutas ao dia, seja por não ter condições financeiras, ou por, simplesmente, não ter o hábito. E iniciar um hábito neste momento, de intenso estresse, não é fácil, mas muito importante para a saúde como um todo. E as crianças então, se os pais na maioria das vezes não têm o costume, imaginem as crianças. Assim para incentivar, as crianças a comer vegetais, frutas etc., neste momento de guerra biológica, que não sabemos o quanto vai durar para descobrirem uma vacina, tratamento eficaz contra o Sars-CoV-2, precisamos utilizar todas as ferramentas que conhecemos para que elas se alimentem de forma adequada a fim de garantir uma imunidade mais forte, e aí, neste momento vale sim, amassar, liquidificar, enfim, usar as armas que temos para que as crianças comam. Depois da pandemia, retornam todos a rotina anterior, o importante agora é a imunidade de crianças, adultos, idosos, da população como um todo.
Neste contexto, os alimentos que devem ser consumidos para aumentar a imunidade:
ÁGUA, sim o nutriente mais importante. Entretanto, a maioria da população não tem o hábito de consumi-la na quantidade adequada, Para começar a consumir, você separa um garrafa de 600mL, enche e se programa para secar até meio dia, depois enche novamente e se prepara para secar até as 16h, enche de novo e seca até as 20h. Então, já consumiu 1L e 800mL. A medida ideal da quantidade de água são 30mL para cada kilo de peso corporal. Contudo, se você iniciar com a quantidade na garrafa, conforme descrito acima, já está valendo e será o primeiro passo para ir aumentando aos poucos. Em relação aos alimentos, começo com Batata doce, preço médio R$ 6,90/kg. Jerimum, preço médio R$ 2,0/kg. Observem o valor médio do quilo, não é alto, porém exige lavar, descascar, armazenar, cozinhar etc. Trabalhoso? Não, se você começar a criar o hábito também e VALE A PENA FAZER ISSO, acreditem. Continuando, couve, brócolis, Couve-flor, gengibre, tomate, soja, açaí, alho, sementes de linhaça, cogumelos shitake, aveia, melancia, goiaba, chá verde (folhas, não pacote), melão Cantaloupe (aquele enrugado na casca e dentro é amarelinho), ameixa seca (pode ser de lata), cenoura, ruibarbo, laranja, alho poró, alface roxa, alface, feijões, abobrinha, rúcula, bananas, castanhar de caju, nozes, salsa, pescados, frango (aves em geral), carnes vermelhas (uma vez na semana apenas, no máximo duas).
Resumindo, a lista de alimentos que podem atuar na imunidade é gigante, mas o que eu quero mostrar aqui? Caros leitores, o importante é COMER BEM. Pode ser o básico, ou o básico sendo usado em preparações mais elaboradas, usando os alimentos do dia a dia. Aqui no Brasil existe uma forma interessante de se referir a carnes em geral, são carnes de “primeira” e carne de “segunda”. Não há isso, toda carne, ave, vegetal, frutas, sendo preparado de forma adequada, poderá levar saúde ao organismo. Muitos dizem ainda, não como arroz congelado, come sim, se comer em restaurantes come sempre, a grande maioria dos restaurantes cozinha antes e armazena, na hora do pedido, descongela e faz a preparação que desejar. E em casa, ficamos no preconceito de não querer congelar e então, a vida na cozinha de fato fica complicada e acaba que vamos para o mais “fácil” que é pedir ou comer “qualquer coisa”. Trazendo assim para o seu organismo, alimentos inadequados, que vão colaborar com a diminuição da imunidade.
Enfim, a ideia hoje é mostrar COMIDA NORMAL, existem alimentos com maior potencial de nutrientes? Sim, mas no geral, não existe alimento ruim, como se diz, “o segredo do veneno está na dose”. E a dose pode ser muito ou pouco, dependendo da individualidade bioquímica.
Ah, e quanto a vitamina C e D, é preciso suplementar? se você comer uma acerola ao dia, você já está com a quantidade recomendada ao dia e ainda sobra, mas como ela é uma vitamina chamada de hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água, ela não se armazena no organismo. Então, se você consumir frutas naturais, sem cozinhar, principalmente laranjas, limão (bom, ninguém come um limão é óbvio), goiabas, abacaxi etc., não haverá a necessidade de suplementar a vitamina C.
No que diz respeito a vitamina D, sim, eu recomendo neste momento de fase da pandemia, suplementar (EXCEÇÃO DAS PESSOAS QUE TENHAM DOENÇAS GRANULOMATOSAS, insuficiência renal, hiperfosfatemia, asteriosclerose e insuficiência cardíaca ). O ideal era fazer uma dosagem sanguínea da vitamina D para poder iniciar. Contudo, como não há condições disso no momento, é importante que haja a suplementação deste nutriente, observando a recomendação de segurança, que é de 5.000 a 10.000 UI/dia (UI = Unidade Internacional). Então, como dose segura, neste momento de epidemia, seria interessante tomar 7.000 UI uma vez na semana. A fim de garantir que a vitamina D esteja presente no organismo em quantidade suficiente para suprir as necessidades.
Ufa! Cansaram? Ainda não, o ritmo deverá ser o seguinte durante estes dias de quarentena: Comer bem, ouvir uma boa música, relaxar, trabalhar em home office (quem puder), ficar com as crianças (quem tem), tentar diminuir ao máximo os níveis de estresse não exagerando nos canais de comunicação que passam notícias catastróficas, tentar fazer uma atividade física, que tal assistir vídeos de dança e focar no SEU EU, na sua felicidade, em alimentos que aumentam a sua imunidade. O seu corpo vai agradecer.
E usando a liberdade poética, que este momento pede, parafraseando o ilustre poeta Mário Quintana, OS VÍRUS PASSARÃO E NÓS PASSARINHO. Até a semana que vem!
Simplesmente, excelente! Dicas e informações valiosas. Algumas coisas são novidade e outras, eu aprendi um pouco tarde, após um câncer, mas o conhecimentos que venho construído tem sido um alento para a mente, o corpo e alma. Entrei no curso para conhecer sobre nutrição dos animais que me nutriam e as descobertas são fantásticas! O curso, a universidade, os colegas e os professores têm me restabelecido.
Oi Nicia, fico tão feliz em saber que você está bem, renovada. Deus nos apresenta várias formas de aprendizado, não compreendemos bem, mas ao final, nós é que ganhamos. Um beijo querida e conte comigo.
Parabéns Profa. Excelente didática…..
Eu agradeço o feedback Alberia. Fico feliz em tê-la aqui.