Sempre falamos de pigmentos importantes para a visão, o destaque é sempre o caroteno. Entretanto, a LUTEÍNA e a ZEAXANTINA são pigmentos amarelos importantes para a preservação da saúde da visão.

Geralmente a partir dos 55 anos de idade, sendo mais complexa a partir dos 70 anos, pode ocorrer a degeneração da área central da retina, chamada de mácula, responsável pela focalização e nitidez de imagens (impede de ver as imagens centrais). Provocada por uma patologia denominada Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI), atualmente considerada a maior causa de cegueira no mundo e o número de casos tende a aumentar, tendo em vista que a DRMI aumenta na mesma proporção que a idade. A etiologia da doença ainda está sendo estudada, o surgimento pode ter relação com o ambiente ou genético, ainda não há definição.

Existem vários estudos nos Estados Unidos, Alemanha. No Brasil, a doença ainda é pouco estudada. Mas, os estudos populacionais realizados nos primeiros países supracitados, demonstram que mudanças nos hábitos alimentares pode reduzir o risco de desenvolvimento da DMRI. Os resultados das pesquisas constatam relação entre concentrações de carotenoides, principalmente LUTEÍNA e ZEAXANTINA, nos tecidos oculares e redução do risco de DMRI.

Pesquisadores têm encontrado fortes relações entre estresse oxidativo e o desenvolvimento da DMRI, outros fatores são idade, polimorfismos genéticos, etnia caucasiana, aterosclerose, tabagismo, exposição solar e dieta também estão sendo apontados como importantes para o desenvolvimento da DMRI.

E neste contexto, a luteína e a zeaxantina, pigmentos vegetais, da família das xantofilas, se acumulam na mácula do olho humano, são responsáveis pela cor amarelada da região. Apresentam importante função na preservação da morfologia e integridade da funcionalidade da retina. A presença de várias duplas ligações não conjugadas conferem à luteína e a zeaxantina o papel de importantes antioxidantes na diminuição do risco de radicais livres nos tecidos oculares. Estudos têm evidenciado que a estes pigmentos podem aumentar a densidade do pigmento macular, cujo principal papel é filtrar e absorver a luz azul, protegendo assim os fotorreceptores da fóvea ou mancha amarela, que consiste na região central da retina do olho humano, onde se concentram os cones e onde se forma imagem que será enviada ao cérebro. Com esta proteção, a incidência de luz danosa à retina é diminuída em torno de 40%, o que diminui o estresse oxidativo. Uma observação importante, quem transporta os dois pigmentos maculares no sangue para a mácula é o HDL, a lipoproteína de alta densidade.

No que diz respeito a fontes alimentares destes pigmentos, a LUTEÍNA e ZEAXANTINA podem ser encontradas em vegetais folhosos verdes, milho, abóbora, brócolis, ervilha, gema de ovo, suco de laranja, kiwi, espinafre, pepino, couve-flor, uvas verdes, cebolinha, feijão verde, maçã, manga, alface verde, tomate, pêssego, pimenta amarela, pimenta verde, cenoura, melão, damasco desidratado, abobrinha, mamão papaya, acelga.

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