Vivemos atualmente uma guerra biológica, todo o mundo contra o Sars-CoV-2, responsável pela pandemia COVID-19, mas como um vírus consegue derrubar tantas pessoas ao redor do mundo? É uma batalha, o sistema imune no combate ao vírus Sars-CoV-2.
A rapidez com que o vírus age no organismo de algumas pessoas, me fez refletir sobre o que está acontecendo ao meu redor, principalmente a realidade em que vivemos no Brasil, no que diz respeito a cuidados básicos com a alimentação. Vivemos uma época de estresse permanente, comemos rápido porque não temos tempo, muitos nem mastigam, dão três mexidas na boca e já engolem quase inteira a comida. Vivemos eternamente brigando com o relógio para darmos conta de todas as tarefas sob nossa responsabilidade. O Brasil, antes um país onde a base da alimentação em geral era o feijão com arroz, salada de alface com tomate e cebola em rodelas, com uma “mistura”, que poderia ser carne, frango, pescado, tudo acompanhado com um copo de “refresco”, finalmente se rendeu ao fast food, ao mundo das dietas do tipo low carb, cetogênica e por aí vai.
Atualmente vemos pessoas de todas as idades, crianças, adultos, idosos consumindo alimentos que na realidade ALIMENTAM, mas não NUTREM. Existe sim uma diferença, alimento é tudo aquilo que pode ser consumido com intuito de saciar a fome. Nutrientes, por sua vez são aquelas substâncias que estão presentes nos alimentos e que desempenham funções específicas no organismo, e aí estou me referindo aos carboidratos (coitado, virou vilão), proteínas (virou a poderosa), gorduras (essas nem falo, tem gente que não quer nem ver, quanto mais comer), vitaminas (todas, tanto hidrossolúveis como lipossolúveis), minerais e ÁGUA. Sim, a água é um importante nutriente, sem ela nosso organismo não trabalha com a mesma eficiência.
Mas, o que tem a ver o sistema imune com o vírus Sars-CoV-2 e a alimentação? Vivemos atualmente um verdadeiro bombardeio de informações inadequadas, principalmente em redes sociais, mídia em geral, todo mundo falando sobre alimentação e modo de comer, mas sem observar a realidade do Brasil, suas peculiaridades, aspectos culturais no que diz respeito a modo de viver, hábitos alimentares, condições climáticas, relevo, demografia etc. A primeira informação a repassar é ALIMENTO ALGUM PREVINE DOENÇA, é isso mesmo, ao assistir o tanto de gente postando, dando entrevista etc., me dá verdadeiramente um desespero. Profissionais formados dizendo, coma X, Y e você estará se prevenindo de doenças. Ora pois, se fosse assim, não haveria doenças no mundo, era comer e pronto, seríamos eternos. Assim, a informação correta é: ALIMENTAÇÃO ADEQUADA DIMINUI O RISCO DE ADOECER. Traduzindo, não é que você não irá adoecer, mas poderá diminuir a probabilidade de adoecer, e caso você adoeça, se estiver com o seu SISTEMA IMUNE FORTE, acredite, o causador da doença (seja vírus, bactéria) terá que lutar bastante com as células do sistema imune para poder alcançar o objetivo. É importante ressaltar aqui, que o estudo da imunologia foi iniciado como parte da microbiologia, sendo desenvolvida a partir de pesquisas de doenças infecciosas e das respostas do organismo a estas doenças, resumindo, a imunologia é a ciência que estuda a resposta do organismo a substâncias estranhas.
E aí, vamos ver a questão da imunidade, O SISTEMA LINFOIDE é o grande responsável pela defesa do organismo, é composto pelo timo, medula óssea, linfonodos, baço, tonsilas e agregados de linfócitos e células apresentadoras de antígenos presentes nos pulmões (tecidos linfoides associados aos brônquios) e na mucosa do trato digestório (tecido linfoide associado ao tubo digestivo), incluindo as placas de Peyer. O sistema imune, embora esteja presente em todo o organismo, dois sistemas são extremamente importantes: o respiratório e o digestório.
Mas como podemos fortalecer o sistema imunológico? Através da alimentação nutricionalmente adequada em qualidade e quantidade. Hoje a alimentação de um indivíduo normal é composta de uma série de diferentes alimentos, cada um deles composto por uma mistura complexa de substâncias químicas, algumas com e outras sem importância nutricional. Além disso, alguns nutrientes podem interagir com outros podendo afetar a absorção e também o metabolismo do organismo, diminuindo assim a biodisponibilidade daquele nutriente (biodisponibilidade significa a medida quantitativa da utilização do nutriente). Um exemplo, eu como 100g de carne, que contém aproximadamente 100mg de Ferro, entretanto, destes 100mg de Ferro contido na carne, aproximadamente 25% será absorvido pelo organismo de forma eficiente. Existe ainda a interação química que pode ocorrer nos nutrientes, tal interação pode ser positiva ou negativa. No Brasil, existia um hábito que está caindo em desuso, de servir a feijoada com couve e laranjas, uma interação química perfeita, pois a vitamina C presente na laranja ajuda a aumentar a biodisponibilidade do Ferro presente no feijão e na couve.
A alimentação adequada é extremamente importante para que o sistema imune seja fortalecido. Devem ser considerados vários fatores que podem influenciar a biodisponibilidade dos alimentos, os fatores do indivíduo (intrínsecos): necessidades – sexo, idade, estado fisiológico; situação das reservas corporais, eficiência da digestão, atividade da flora intestinal, tempo de trânsito intestinal, integridade da mucosa, alterações do pH do trato gastrointestinal e renal, doenças diversas (principalmente as gastrointestinais), o fluxo sanguíneo esplênico (alguns alimentos aceleram o fluxo, aumentando a captação de nutrientes). E os fatores da alimentação (extrínsecos): processamento dos alimentos, tratamento medicamentoso, forma química dos alimentos, composição do bolo alimentar. Todos os pontos assinalados, vão dizer se a alimentação está adequada nutricionalmente, suficiente para o sistema imune esteja forte, ou se será necessário entrar com uma suplementação para que as necessidades sejam supridas satisfatoriamente. De modo que o sistema imune tenha a habilidade de distinguir o próprio (células do próprio organismo) do não próprio (antígenos como vírus, bactérias, parasitas).
Resumindo, o ato de comer bem nutricionalmente se torna cada dia mais importante, numa sociedade que tem pressa, que vive permanentemente em estado de estresse para produzir no trabalho, para dar conta das responsabilidades financeiras, emocionais. Num mundo em que cada um é por si, sem olhar para o outro com empatia. Onde corpos perfeitos e modelados, na maioria das vezes de forma não natural, são apresentados nas mídias como exemplos de saúde, quando por trás dos bastidores é tudo uma grande farsa, fake. Num mundo, onde os profissionais de saúde, os cientistas, os pesquisadores, professores não são ouvidos e muito menos valorizados. E me refiro aqui não apenas ao Governo atual, mas a vários que passaram, e não apenas aqui no Brasil. As verbas para a ciência diminuem cada dia mais no mundo todo, as pesquisas de base são cada dia menos valorizadas e agora, estamos aí, diante de um vírus que era pouco estudado, por um motivo simples, até então estava concentrado em países pobres, principalmente na África.
Várias pesquisas pararam em países desenvolvidos por um motivo simples, o vírus da Família Coronaviridae, gênero Coronavirus não havia chegado à Europa ou aos Estados Unidos. Agora, surgiu o Sars-CoV-2, responsável pela pandemia COVID-19, alcançou todos os países, pobres, em desenvolvimento e principalmente, os ricos. Do mesmo modo, igualou pessoas ricas e pobres, aqui no Brasil, houve um fenômeno interessante, pegou pessoas com poder aquisitivo maior, que foram ao exterior e/ou tiveram contato com pessoas que foram ao exterior e foram expostos ao vírus, que se disseminou pelo país, principalmente, nas capitais, onde há maior concentração de pessoas, que estão em constante movimento pelo Brasil e exterior. Quem sabe agora, em que a igualdade prevaleceu, de uma forma trágica, o vírus Sars-CoV-2 não promove um milagre, acorde os governantes mundiais e faça com que eles resolvam a situação do investimento concreto na educação, na ciência e na saúde, uma tríade que deveria ser a base fundamental para o progresso e desenvolvimento do mundo.
Muito pertinente. Você foi muito feliz na abordagem. E no texto sempre fez explicações de alguns termos. Parabéns. Tenho muito orgulho de ter sido sua professora.
Professora Carmen, eu é que posso dizer que tenho orgulho de ter sido sua aluna. Uma professora ativa, que foi uma das construtoras e fundamentadoras da profissão. Não seríamos o que somos hoje como profissionais, se não fosse a luta de vocês, principalmente você. Obrigada pelas palavras.
Obrigada, eu tenho orgulho de ter sido sua aluna.